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Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #2

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Année de vigneron ? Année à deprimer un vigneron Voilà les vendange on commencées aujourd'hui et sont presque terminées ! On ne fera pas de miracle en 2013 et l'eau ne se transformera pas en vin, et oui on a rentré deux cuves de Merlot et c'est fini pour les Merlot, alors que d'habitude c'est putto 4 ou 5 voir 6 en 2011 !  Nous avons commencé ce matin à 6 heure pour avoir le temps de tout rentrer d'ici mercredi midi, car les parcelle commence à décrocher (c'est un terme très abstrait pour dire que le botrytis est bien installé et commence à faire des dégâts), et globalement si vous avez suivi les posts des vignerons sur FB, ça décroche partout (Loire, Champagne, Bordelais, Sud Ouest, Bourgogne), sauf le sud, mais bon on à pas tous la chance d'être intelligent dans ses choix d'installation. En soit le botrytis à petite dose ce n'est pas grave, c'est même intéressant pour la complexité aromatique, tant que celui ci ...

Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #1

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Tout est prêt, sauf le raisin... Vendange J-4, voilà c'est planifié, la cuverie est nettoyée  désinfectée, les tuyaux installés, les drapeaux e régulation de la température installés et  mon prestataire, un vigneron de Saint André de Cubzac à réservé sont mardi et mercredi pour nous. Cette année on ne va pas tergiverser, on ramasse tous les merlots en deux jours. Les vendanges manuelles sont toujours prévues pour la fin de semaine sur les plantes et vieille vignes. C'est un peu étrange on va ramasser pour les rosés après !!! L'état sanitaire des vignes est pour l’instant bon, le botrytis présent est de type "noble" (les baies ont gout de pruneaux confits), mais les pluies de mardi dans le nuit, plus de 12 mm vont fragilisé les raisin : gonflement des baies, risque d'éclatement et donc de pourriture, ça doit tenir 4 jours. L’itinéraire de vinification prévu cette année sera fait pour conserver...

La perversion des aides au secteur viticole.

Actuellement c’est le grand truc du moment dans le petit monde viticole, les nouvelles aides à l’investissement. Ouvertes à tous les opérateurs du monde viticole. Ses aides européennes (OCM-vin) sont ouvertes à tous et subventionne de 40% les investissements pour les entreprise de moins de 175 salarié ou 200 M d’euro de CA !!! Pour eux ce sont les PME. Voilà le décor ! Donc maintenant je vais vous expliquez pourquoi ca fait baisser le prix du vinet que ca pénalise les petites exploitations. Je vais faire simple et prendre quelques raccourcis. Globalement le principe de ses aides c’est premier dossier arrivé, premier dossier servi, sachant que les aides sont limitées. Donc naturellement la majorité des aides sont captées par les grosses structures et principalement par les grosses structures de négoce et quelques caves coopératives. Ses grosses structure bénéficie comme nous d’ailleurs des aides à l’export, des assurances Coface etc … Nous petites exploitation ses dossiers de plus...
Vin Bio, on nous aurait menti ? La cahier des charges existe maintenant depuis quelque mois, basé sur un plus petit dénominateur commun, il à pour résultat de ne rien interdire en matière de vinification. Nous reprendrons par le suite des exemples. Ce cahier des charge était une nécessité, même  une obligation, faut de quoi la mentino AB sur les bouteilles aurait disparu. Comme tout règlement européen ce cahier des charges est un compromis entre des pays et des lobby dont les objectifs ne sont pas les mêmes. La France à été pour une réglementation la plus laxiste possible et ceci à cause de nos grands négociants qui veulent déverser sur le marché des vins bio du Sud de la France sans prendre aucun risque technique, par ce que le débat est là. Vin Bio "Industriel" ou Vins bio Artisanaux ? Faire du vin Bio et naturelle sans produit chimique ni dans la vigne, ni dans le vin n'est pas facile quand ...

Le Terroir des Graves de Viaud

On parle souvent de terroir, en le réduisant au sol. Le terroir est une notion beaucoup plus riche que ça, qui intégre le climat, l'homme, le végétal. Le sol est une couche superficiel du substrat rocheux, qui est l'évolution de ce dernier du à l'action climat, de la végétation, de l'homme . Ce substrat rocheux ne peut pas être transformé (certains le font, avec de gros moyen) et est stable à l'échelle humaine. Le sol lui puise son identité dans le substrat rocheux, en un milieu naturelle (sans action de l'homme) il est façonnée par le climat et la végétation, c'est la pédogenèse. Dans nos système anthropisé, tel les agro-systèmes, le sol subit de gros changement et ceci quelque soit le mode de culture, on ne respect plus ses rythmes naturels. L'agriculture sans aide de l'homme épuise les sols, car elle exporte de la matière. Il est donc nécessaire d'apporter au sol des élément nutritif, de favoriser sa vie bactérienne afin qu'il produise ...

En route pour Narbonne, Salon Terres de Vins

Voilà après Paris et une réussite mitigée de notre évènement Pierre couleur de vin, je repars pour un salon sur Narbonne. TERRES DE VINS, au parc des expositions de Narbonne "La Narbonnaise Jackie Bonnet, Maître sommelier de France, fera notamment la part belle à la découverte des vins. Egalement dans ce premier salon, un espace conseils sur la fameuse et complexe association des mets et vins, mais aussi un précieux décryptage des cépages, ou encore de la conservation du divin nectar... Mais les épicuriens pourront aussi se laisser guider sur "La route du cacao", contée par Frank Belleton, artisan chocolatier. L’occasion pour les gourmands de se laisser griser par les forasteros, criollos, trinitarios et autres nacional... Autant de fèves différentes que d’origines de cacao." Infos pratiques : Conférence, congrès, salon, séminaire, colloque Parc des expos de Narbonne, av. Maître-Hubert-Mouly (ancienne av. de la Mer) à Narbonne Evenement / Horaires : vendredi...

On s'occupe des vignes à Viaud

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Entre la préparation des salons (Narbonne du 9 au 12 décembre) et expo ( Paris le 4 décembre) de fin d'année, les commandes pour la Chine (le nouvel an approche et le Bordeaux va couler à flots) on trouve quand même le temps de prendre soin des vignes et des vins. Les plus belles cuves sont déjà en barriques, malo pas faite (ou alors je n'ai pas encore vérifié !!!) pour le reste malo faites, et on continue de brasser toutes les semaines. La vigne a encore quelques feuilles et le temps clément (jusqu'à hier) nous a permis de semer et de travailler les sols. On a aussi profité de ces vendanges précoces pour faire nos préparations biodynamiques, toujours à Puy Arnaud. Avec sur cette vidéo :  Nicolas Despagne  (Maison blanche) ; Bruno Martin (Rolland-Lagarde, Blaye) ; Anne Calderoni & Thierry Vallette (Puy Arnaud) et aussi  Alain Moueix (Fonroque), Mathias &  Camille Marquet (Château Lestignac) et j'en oublie ...