Aujourd'hui c'est Bredele
Les Bruns de Bäle ou Bunsli
POUR 500 GR DE PATE 200 GR DE SUCRE GLACE 3 GR DE CANNELLE 40 GR DE CACAO 2OO GR D'AMANDES EN POUDRE 70 GR DE BLANC D'OEUF |
tamiser le sucre glace avec la cannelle et le cacao
ajouter les amandes et les blancs d'oeufs
bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
envelopper cette pâte dans un film plastique et la mettre au frais 1 heure environ
pour étaler la pâte utiliser du sucre semoule plutot que dela farine
etaler cette pâte sur 1 cm d'épaisseur
strier le dessus de la pâte avec une fourchette
détailler les motifs à l'aide d'un emporte-pièce
disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé - faite secher une nuit
enfourner dans le four préchauffé à 230° pendant 3 à 5 mn
Milanais
Le plus typique des petits biscuits de Noël en Suisse
250g de beurre
250g de sucre
3 œufs
1 pincée de sel
le zeste râpé d'un citron
500g de farine
Battre le beurre en crème, ajouter les œufs, le sucre et le zeste râpé et traviller en mousse, ajouter les ingrédients secs, mélanger, laisser reposer au frais.
Modelage: Abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur, découper des formes diverses, dorer au jaune d' œuf. Laisser reposer au frais avant
de glisser au four.
Cuisson: 10 minutes environ à four chaud (200C ou 375F), au milieu du four préchauffé.
Pain d'anis - Anis Bredele
Ingrédients :
250g de sucre
250g de farine
3 œufs entiers
2 cuillerées à café d'anis
Battre les œufs entiers pendant 1/2 heure. Ajouter la farine petit à petit avec une prise de bicarbonate (une pincée).
Ajouter l'anis. Former de petits tas espacés sur une tôle et laisser reposer pendant une nuit. Cuire à feu doux (80°).
Truc
Les pains d'anis sont les gâteaux les plus fins, mais aussi les plus difficiles à réaliser. Ici, c'est la cuisson qui fait tout. Vous devez connaître votre four par cœur pour essayer d'obtenir les mêmes que ceux de la photo (blanc) !
Inutile de préciser que les œufs doivent être tournés pendant minimum 1/2 heure, et que la nuit de séchage doit être longue.
bonhomme en pâte, St-Nicola, ou Grittibenz,
- 1 dl d’eau
- 1 dl de lait
- 1 oeufs
- 500 gr de farine blanche ( fleure )
- 10 gr de sel
- 10 gr de sucre
- 20 gr de levure
- 100 gr de beurre
Faire une pâte avec tout les ingrédients sauf le beurre, en faisant attention de ne pas mettre en contacte directe la levure avec le sel ou le sucre.
Après quelques minutes, incorporer le beurre, et bien pétrir la pâte, et la laisser reposer environ 20 minutes puis façonnager.
Faites des morceaux de 100 a 150 gr de pâte, et les façonner, comme sur la photo. Aplatir légèrement, faire les yeux avec deux grains de raisin sec, bien planté, et laisser lever.
Une foi levé, badigeonner a l’œuf, et mettre du sucre sur le ventre, selon vos gouts, a gauche du sucre grêle, a droit du sucre semoule.
Cuisson.
Environ 20 minutes, dans un four à 180°
Je vous souhaite un bon appétit.
N’oublier pas de me laisser vos commentaires, Merci
Commentaires
Enregistrer un commentaire